走路腿打软?勤练两处肌肉

2021年7月22日




    部分中老年人在日常行走时,常因下肢髋、膝、踝关节疼痛或供血不足等原因,发生猝不及防的腿脚打软情况,很多人因此会发出“不得不服老”的感叹。

    为了避免和减少出现这种不适,建议平时勤练臀大肌和小腿肌肉。强健的肌肉会扮演抱紧下肢的角色,让你在行进过程中腿脚有力,突然停住时也能稳稳站住。

    练臀大肌  推荐臀桥运动。取仰卧位,背部和脚底放在床上,颈部放松,双手掌平放;呼气,抬起骨盆,直到上半身与大腿接近呈一条直线,收紧腹部和背部;吸气,臀肌逐渐放松,身体逐渐下降,回到起始位置。一般来说,用2秒的时间缓慢抬起骨盆,在最高点保持3秒,再用2秒的时间缓慢回到起始位。

    练小腿三头肌  推荐提踵运动。取站位,双手自然下垂,双腿分开与肩同宽;躯干挺直,双脚尖点地,脚跟抬起5厘米,感受小腿肌肉收缩紧张,然后慢慢回到起始位。注意用2秒的时间缓慢抬起脚跟,在最高点保持3秒,用2秒的时间缓慢回到起始位。(摘编自《西宁晚报》《钱江晚报》)