105岁婆婆唇红齿白

2021年7月22日


    广东云浮的刘葵芳今年105岁,她唇红齿白,脸上几乎没有老年斑,看起来只有七八十岁。

    刘葵芳不仅容貌年轻,身体机能也很棒,耳不聋眼不花,走路不用拄拐杖。平时,她喜欢看养生方面的书籍,找中医师看病时,她还会跟医生交流用药、配药方面的经验。 有一段时间,刘葵芳的身体比较虚弱,患上了低血压的毛病。她叮嘱儿媳妇买来猪骨头,经常用药材煲猪骨汤喝。一番自我调理下,身体很快恢复了。

    勇敢面对苦难,或许也是刘葵芳长寿的“秘诀”之一。刘葵芳30多岁时,丈夫就因故去世,她辛辛苦苦将5个子女养大成人。“那时候,别说吃饭了,连米粥也难以保证,常常煮些青菜度日,甚至青菜也要让给小孩吃,我自己只能喝菜汤!”刘葵芳说,后来生活好了,她仍旧保持着清淡饮食、少荤多素的饮食习惯。

    家庭和睦也促成了刘葵芳的长寿。几个儿子结婚成家后,都将赚到的钱交给刘葵芳,由她负责全家生活开支,共同生活十几年不分家。“老有所依,老有所养,人就自然长寿了。”刘葵芳说。(广东云浮  廖荣波)

    刘葵芳的养生顺口溜

    早不洗头,饿不洗澡。冬睡不蒙头,夏睡不露肚。

    早上调心肺,午觉要睡好;晚上养肝肾,常把脾胃调。

    多看新闻多用脑,防止脑萎缩。