中医大咖分享私房养生方

2021年7月22日


    “2021长三角健康峰会暨第二届中医药博览会”日前召开,中医大咖云集。在学术交流之余,大咖们还分享了自己的私房养生方。

    早上吃点醋泡嫩姜

    我有个饮食习惯——随早餐吃点醋泡嫩姜。早上是阳气升发的时候,此时吃点生姜有助于阳气的升发。泡姜的做法很简单,提前将生姜切片用醋泡上即可。姜有不同种类,一般来说老姜止呕效果好,嫩姜对升发阳气效果更好一些。

    生活中,我感觉自己有阴虚(常表现为手足心热、午后潮热、口燥咽干、心烦失眠、头晕耳鸣)的症状时,就会用菊花、枸杞泡茶喝上一段时间。夏季会加点陈皮,兼顾理气。(江苏省中医药管理局局长  朱岷)

    男士也可喝点花茶

    这个季节,我喜欢吃点桑叶头。桑叶头就是桑叶的嫩叶,泡茶、做汤都可以,也可再放点枸杞、西洋参一起泡茶,有清热利尿、降血压的功效。它们都是药食两用的材料,不用担心会吃坏身体。

    夏季气温升高,容易加剧人们焦躁的情绪,而心情烦躁更会令人心神不定,加重烦热躁急症状。这个时候,我的学生们会用玫瑰花、茉莉花做成小茶包,日常取来泡茶饮用。大家一听花茶,都认为是女士的专属,实际上男士也适合。

    夏季做粥时,可放点芡实。芡实在临床中是比较常用的药材,它入脾、肾经,既能益肾,又能健脾,是夏季平补的佳品。平时,可用它与薏米一起煮粥,有祛湿的作用。夏季炖鱼汤时,可以放点五味子。五味子味酸而涩,这个季节吃能化痰降火。(南京中医药大学药学院中药鉴定学教研室主任  刘圣金)

    藿香泡茶祛湿健脾

    夏季是脾胃病高发的季节,尤其是在长江中下游一带。此时的气候主要有两个特点,一个是热,一个是湿。这都容易伤到脾胃,引起腹痛、呕吐,以及急性胃肠炎等。此外,夏季贪凉,容易把消化道的温度降下去,从而不利于消化吸收。所以此时要注意健脾、化湿、理气、和胃。

    生活中,可用藿香、薏米、茯苓、芡实等煲汤。我在家里煮粥时,便喜欢抓上一把薏米。也可以在中药店买点藿香泡茶,不但可以祛湿,还可以促进胃肠道的运动,对某些有害细菌也有抑制作用。(江苏省苏州市中医院名誉院长  葛惠男)