被骗惨了,老太太怒起反诈

2021年7月22日

    一夜间被骗走100万元,你会怎么办?山东济南的赵银光选择成立志愿者宣传团,现身讲法,让其他人不再受骗。几年来,宣传团成员走街串巷,义务宣传防范非法集资等金融诈骗的知识,受益人数达两三百万。

    落入狡猾圈套被骗100万元

    赵银光今年80岁,退休前曾担任中国轻骑集团下属服装厂厂长。她之所以成为防范非法集资的宣传员,是因为一段辛酸的经历。

    那是2017年初,有人向她介绍高息理财项目,说是年收益高达30%—50%,没任何风险。对此,赵银光将信将疑。但那家公司的业务员非常狡猾,借邀请她听投资理财课的幌子接触到她和一批老年朋友,还邀请她们吃饭交流。赵银光和朋友们喜欢唱歌跳舞,业务员就投其所好,买来演出服赠送给她们。渐渐地,赵银光和朋友们放松了警惕,业务员趁机向她们推介高息理财产品。赵银光抱着试一试的想法,先买了三五万元理财产品。很快,第一笔投资收益打到了她的账户上。这让她彻底放下戒心,投资本金从三四十万元追加到六七十万元,最后竟然投了100万元。谁想到,这时候那家公司突然停止了支付收益,业务员跑了路,公司悄悄关了门。

    赵银光和一大批老人一夜之间血本无归,这个打击实在太沉重了,她甚至产生了轻生的念头。

    成立志愿宣传团现身说法

    就在赵银光万念俱灰的时候,济南市金融办来社区讲课,讲解防范打击非法集资的知识和典型案例。赵银光终于醒悟,“才知道自己是中了非法集资的套路”。

    醒悟过来后,赵银光首先想到自己绝不再参与非法集资了,“利润再高也绝不相信,只有正规机构的才靠谱”。同时,不愿其他人再被骗,她现身说法,把自己的惨痛经历告诉了更多人,尤其是老年朋友。为了扩大影响,2017年5月,她带领150多位退休老人在济南市金融办的指导下,组成了泉城金融卫士志愿者宣传团。赵银光介绍,经过4年发展,宣传团已有300余人,成员平均年龄63岁,年龄最大的80多岁。团队还有个特点,那就是约三分之一的人曾是受害者。正因如此,在义务宣传的过程中,大家更能运用“身边事”教育“身边人”。

    搞一场活动发展一批志愿者

    更多老年朋友的加入,也丰富了宣传团的宣传方法和形式。79岁的靖立森担当“防范非法集资金融诈骗”宣讲任务,他认真学习金融知识,写出了五分钟、八分钟、二十分钟不等的多个宣讲时限和不同重点内容的讲稿,还收集归纳了十余条宣传标语,都非常深入人心。71岁的王雪红从教师岗位退休后,成为宣传团副团长并兼任演出团团长。她们把发生在自己身上的被骗经历编成三句半、快板、相声等,用表演的形式宣传反诈知识,收到了事半功倍的效果。

    赵银光介绍,如今,团队还借助各种新手段服务更多的老人。团队申请了微信公众号,用新媒体宣传防范打击非法集资知识。而宣传团每到一个社区搞一场活动,都能在那里发展一批新的志愿者。如今,在济南70多个社区都能看到泉城金融卫士志愿者宣传团的身影。

    这些年,宣传团共组织各类宣传活动500余场次,现场劝阻200余人退出非法集资,发现并举报10多个涉嫌非法集资的金融诈骗窝点,许多老人因为她们的宣传劝导而免于家破财空。(本报记者鲍杰)