祖孙乐事

2021年6月10日

    没有时间冬眠

    10岁的孙子在看《熊出没》的电视剧,我瞅了一眼,看到剧中的场景是在冬天,就随口说道:“熊在冬天不是要冬眠的吗?怎么还在和光头强打闹呢?这不是在糊弄小孩吗?”

    孙子笑着回答说:“爷爷,你不要怪这两头熊,它们为了拍戏挣钱,哪有时间去冬眠呢!”(上海  陈抗美  70岁)

    我的功劳呢

    5岁的小孙女参加了幼儿园的电子琴培训班,每天回家练琴总是她奶奶在一旁作辅导,我下厨烧饭。一次比赛,小孙女获得第一名。她奶奶对她说:“你得奖,有奶奶的一半功劳。”

    我听后也对小孙女说:“也有我的一半功劳。”

    小孙女问:“那我的功劳呢?”(河北黄骅  张泽峰  58岁)

    爷爷不想长高吗

    小孙女最爱吃的青菜是西蓝花。但每次吃饭,小孙女狼吞虎咽一番后,盘子里都要剩一些。她奶奶怕浪费,都让我吃掉,可我最不愿吃西蓝花。

    一次小孙女吃完饭剩下很多西蓝花,她奶奶又让我吃。我拒绝了。

    在一旁的小孙女扭过头说:“吃饭不能偏食,不然长不高,对吗?”

    我连连点头:“对啊。”

    孙女接着问:“那刚才奶奶叫你吃,你为啥不吃?爷爷不想长高吗?”(山东东平  崔本杰   57岁)

    我也要喝墨水

    那天,我和家人闲聊,说到老伙计刘金英,墨水喝得多,不仅字写得好,还在报纸上刊出好多文章。在一旁上幼儿园的小孙子着急地问:“什么墨水呀?能写好字,我也要喝!”

    我听了哈哈大笑。孙子见我乐了,他也乐了。(河北武强  王长青  79岁)