倾听孙女的声音

2021年6月10日

    孩子的语言,有时既天真又富含哲理。与孙女在一起,我好像也年轻了许多,常常浸润在愉悦与欢笑之中。

    一天,儿子刚买回一只智能手表,回家后孙女缠着要玩。结果,玩着玩着,一不小心,手表被她摔到了地上。大人们心疼地看着那只被摔坏的手表,孙女却用清脆的童声说:“不要看了,再买过一个。”全家人顿时释怀,大笑起来。用瑞士心理学家皮亚杰的理论解释,八岁之前的孩子是以自我为中心的,面对问题情境时,只会从自己的角度看问题,因此解决问题更为简单、明了。

    有一天晚上,我把孙女带到厕所拉“便便”。听到“咚”“咚”响了四声后,我问她:“第五个‘便便’还来不来啊?”小孙女答:“第五个‘便便’说,它今天不来了!”我问:“为什么?”小孙女答:“它要明天才来。如果今天它来了,那就是最后一个。明天来了,它就是第一个。”

    皮亚杰说过:学龄前儿童的思维处于前运算阶段,这时候的孩子,很喜欢成为第一,希望别人夸奖他是最棒的。有一天,正在看电视的孙女一脸正经地对我说:“爷爷,你知道吗?我真的好厉害。”我问为什么,她答:“你看电视里演的那些拼图游戏,我都会做,而且做得很快。”我故意激她:“这些拼图游戏爷爷也会做。”她说:“我会下棋。”我答:“爷爷也会下棋。”最后,她想了一下说道:“我会讲好多好多的英语。”这下抓住了爷爷的弱点,我笑着对她说:“是,你是最厉害的。”

    孙女慢慢长大,有了很多自己的想法。下雨了,她发现一只小蜗牛在草地上爬,便摘一朵喇叭花放在蜗牛身上,说:“送你一把伞,遮遮雨吧。”看到马路上积了水,便跑过去蹦了几下,说:“不去跳几下,雨鞋会伤心的。”……孩子的世界是一个美丽无瑕的童话空间,是一个无拘无束的思想天地。有空多听听孩子们的声音吧。(文/鲁力)