家有考生,祖辈忌说三句话

2021年6月10日


    高考结束,中考又将接踵而至。对有考生的家庭来说,大多数人会把考生的情绪当作最重要的事情。其实,家中祖辈的情绪也需要管理调节,因为他们的情绪会影响到考生的情绪和发挥。山西省太原市杏花岭区精神康复医院心理咨询师马超自5月以来,每天都会接到家有考生的老人来电咨询。就一些普遍问题,他给出了自己的建议。(摘编自《生活晨报》)

    “你不好好学习,长大了就只能去收破烂”

    “你不好好学习,考不上高中,就上不了大学。上不了大学,长大了就只能去收破烂。”前几天,张爱莲对着即将参加中考的孙女玲玲大吼,因为玲玲在上厕所时玩了下手机。玲玲被奶奶吼得躲进卧室哭,张爱莲又跟过去继续说:“你爹妈工作忙,我这么大年纪还得当爹当妈,你一点都不知道心疼我。”“说你是为你好,不想让你像你爸你妈那样,只能出去累死累活地打工……”最后玲玲开了门,冲着奶奶喊:“这个讨厌的中考,我不参加了。”

    建议  暂时分开一下,留点空间给彼此

    张爱莲这种情绪失控,会直接影响孩子考前的情绪。有条件的话可以暂时和孩子分开一段时间,让孩子的父母管。没有条件的,可以转换自己的注意力,尽量少关注孙辈的学习。大考前,孩子们的压力其实已经很大了。让他们放松,才是长辈们应该做的。如何让孩子们放松呢?老人先学会给自己松绑,让孙辈感受到这种放松的心态,他们自然也就放松下来了。

    “反正也考不上高中,随便考个职高就行了”

    孙女冉冉是杜建国的心头肉。冉冉小时候经常生病,杜建国怕她学习辛苦,身体吃不消,就给她规划好了未来:继承他现在打理的小超市。上小学时,冉冉的确不爱学习。但上初中后,冉冉的好朋友橙橙说:“自己奋斗的才是自己的。”这之后,冉冉一改过去的习惯,开始努力学习。现在临近中考,冉冉每天都会学习到很晚。杜建国特别着急,一直劝说。几天前,杜建国随意说了一句“反正也考不上高中,随便考个职高就行了”,惹得冉冉大发脾气。

    建议  用身体语言表达支持

    孩子要努力创造自己的人生,作为家长,应该鼓励和支持。杜建国的做法从表面上看是爱,其实传递到孩子那里,是不信任、不支持,甚至是拖后腿。现在,杜建国首先要转变观念,其次要调整方法。不需要直接告诉孙女“我支持你”,而是通过身体语言让孩子看到转变。比如,看孙女学习晚了,送杯牛奶;把她的饮食照顾好;在家尽量不聊中考话题。孩子聪明,能懂。

    “只要努力了,考多少分无所谓”

    “我是恢复高考后的第一届大学生,亲身体会了高考的重要性。”田振洋退休前是位优秀的工程师。孙子壮壮上学后,就在田振洋的陪伴下学习成长。今年5月,眼看壮壮就要参加高考,田振洋焦虑起来——他总担心壮壮怯场。于是,他不由自主地对壮壮开展了“心理教育”。“考多少分真的无所谓,只要努力了,你一定能考取理想的大学。”这句话被田振洋反复提起。慢慢地,他发现,壮壮开始躲着他……

    建议  不要关心过多,而要镇静自若

    田振洋用的是一种反暗示的方式。表面上传递的是一种轻松的态度,实际上折射出他担心孙子考不好的焦虑。这样的语言可能说一次不会起到什么副作用,但是成天反复说,考生就会接收到爷爷的这种焦虑情绪。类似田振洋的爷爷奶奶要放平自己的心态。越临近考试,越要像平常一样。不要关心过多,而要镇静自若。