军情速递

2021年6月10日

    欧洲新一代战机项目艰难“起飞”

    法国、德国、西班牙3国日前发表联合声明称,他们已就“未来空中作战系统”项目中下一代武器系统的阶段性研发、知识产权和出资等问题达成协议。作为项目的核心目标,下一代战斗机的演示机将于2027年首飞,在2040年后接替法国的“阵风”战斗机、德国和西班牙的“台风”战斗机。目前,这份协议看似达成合作愿景,但在多国合作的防务项目中,分工份额很难做到完全公平——参与国家都希望能获得更多涉及核心技术、环境污染等负面代价小的项目,从而获得更多的就业机会,强化本国航空产业的技术基础。比如,在飞行控制器设计上,法国希望占据主导地位,该国作出让步的可能性很低。(摘编自《解放军报》)

    美军加紧构筑“关岛矛与盾”  

    当前,美军积极在号称“太平洋枢纽”的关岛构建新式作战体系,一方面营建“反导之盾”,掩护美国本土及其盟国;另一方面,却在打造“锋利之矛”,强化关岛及其周边海空基地,力图迅速将兵力投射到“第一岛链”,围堵“竞争对手”。 在关岛,安德森空军基地向来是美军命根子,那里常态化部署4—6架B-52H(或B-1B)轰炸机,是美国向别国耀武扬威的“利器”。但时过境迁,随着各国远程打击兵器发展,美军感到“不安”,不断加强基地的“抗毁性”。 在美国眼里,威胁关岛最甚的莫过于俄罗斯、朝鲜等国的弹道导弹,为此美军已在安德森基地周围密布末段高空防御系统(THAAD)、爱国者PAC-3等反导武器,但美国导弹防御局(MDA)觉得还不够,今年开始兴建陆基宙斯盾系统,预计5年后交付。(摘编自《新民晚报 》)