防务观察

2021年6月10日

    日“水陆机动团”初步成型 

    据日媒报道,日本陆上自卫队“水陆机动团”计划新设第3支作战部队,或将部署长崎竹松基地。自2013年安倍内阁以“离岛登陆和夺岛作战”为由组建以来,“水陆机动团”目前已初步成型。作为陆上总队的旅级直属部队,该部队规模预计约3000人,将分别担负水陆机动作战、两栖突击作战、空中突击作战任务。(摘编自《青年参考》)

    印度公布第二份武器禁运清单 

    为促进国内防务生产和出口,印度日前公布了第二份武器禁运清单。根据该清单,从2021年12月到2025年12月,印度将逐步禁止进口108种武器。不过,清单上的武器装备大多数是子系统、外围设备和附件等。印度在去年8月公布了第一份武器禁运清单,禁止在2020年至2025年期间进口101种武器。印度国防部表示,这些清单不仅“承认本土国防工业的潜力”,而且还将通过吸引新投资引入技术和制造业来“推动”国内武器研发。(摘编自《西宁晚报》)