伊朗军舰沉没,原因蹊跷

2021年6月10日

    伊朗海军“哈尔格”号支援舰日前发生起火事故,目前已经沉没。伊朗国家媒体称,伊朗正在调查火灾原因,并称这是对该国重要基础设施和军事资产的最新打击。

    “哈尔格”号支援舰沉没位置附近的港口城市贾斯克位于霍尔木兹海峡附近。贾斯克对伊朗而言具有战略意义,伊朗政府计划将这座城市建成伊朗第二大石油出口码头。据悉,“哈尔格”号是伊朗海军中为数不多的能够为其他船只提供海上补给的船只之一,还可以运输重型货物并作为直升机起降平台。在“莫克兰”号后勤舰服役前,“哈尔克”号一直是伊朗海军最大军舰。“哈尔格”号的沉没是伊朗遭遇的最新一次海上灾难。去年,伊朗海军在阿曼湾训练期间,一艘驱逐舰意外发射了一枚导弹,误击了贾斯克港附近的另一艘伊朗军舰,造成19名船员死亡、15人受伤。

    目前,“哈尔格”号火灾事故的具体原因尚不清楚。但最近几个月以来,伊朗和以色列的货船和军舰相继遭袭,两国互相指责系对方所为。今年4月,一艘以色列公司所属的商船在阿联酋富查伊拉港附近遭到导弹袭击。当时,以色列安全部门指责伊朗方面发动了此次袭击。有分析人士认为,这些爆炸事件是中东海域持续数年的“影子战争”的一部分。(摘编自央视、《今晚报》)