俄披露战备成果向西方示强

2021年6月10日

    近期,以美国为首的西方国家在北极、东欧、黑海以及波罗的海等临俄地区同步展开大规模军事演训,相关动向引发俄强烈谴责。随后,俄向外界披露南部军区、西部军区和北方舰队的训练、战备情况,以此展示强硬立场。

    俄海军波罗的海舰队司令诺萨托夫表示,针对西方在波罗的海等地区“以俄为假想敌的军事活动”,俄波罗的海舰队等任务部队对西方行为进行严密监视。黑海舰队则依据国防部要求,向外界披露近1年来美英等国舰船或准军事力量违规进入黑海水域的视频资料。俄方向外界披露北约军事行动计划,意在表明西方动作尽在掌握。

    根据俄方披露的情况,年内北约将在俄西南和西部战略方向举行20余次有一定规模和影响的演习。作为回应,俄军以“西方-2021”战略战役演习等大型演训活动为牵引,频繁开展演训。俄西部军区日前宣布,已有多支部队部署至俄罗斯与白俄罗斯边境地区,未来将继续在西南地区展开防空反导等对抗性训练。俄还将重点在该地区进行大规模战备突击检查,检验部队应急机动能力。

    在提高战备水平的同时,俄对西部和西南方向军力投入不断。以波罗的海舰队为例,两艘新型导弹舰和两艘新式巡逻艇即将入役,舰队航空兵将增加多架苏-30SM歼击机。俄还于近日宣布,将在北极新西伯利亚和法兰士约瑟夫地群岛组建两支苏-34航空兵大队,以加强该地区的军事力量。(摘编自《中国国防报》)