美海外核武基地信息意外泄露

2021年6月10日


美军B61战术核弹

    美媒日前报道称,在欧洲负责保护核武器的一些美国空军人员在使用一款学习App时,无意中泄露了大量关于美国核武器的敏感信息。据报道,泄露的信息包括美国核武器在欧洲的可能部署位置、秘密代号和密码等。

    其实,近年来,美国在欧亚多国部署核弹头的机密多次被外媒披露,这在国际上早已成为“公开的秘密”。(摘编自《参考消息》《泉州晚报》、澎湃新闻)

    App泄露军事机密

    报道称,此次泄露机密的App是一款类似便利贴的辅导记忆软件,问题出在这个App会访问用户的位置。此次泄露的信息包括基地有多少个“拱顶建筑”,也就是储存核武器的掩体。此外,这些信息还比较具体,透露了基地的哪些掩体是“热的”(储存着可使用的核武器)、哪些是“冷的”(未存储核武器)。对此,五角大楼发言人约翰·柯比日前回应称,美国空军正在调查这一事件。他同时表示,所有美国核武器都是安全的,美国国防部的政策是“既不确认也不否认在任何特定地点存在或不存在核武器”。

    美在欧亚部署上百枚核弹

    美国在海外部署核武器的情况再次引发关注。俄媒日前援引德国汉堡大学和平与安全政策研究所的公开信息报道称,美国在欧洲和土耳其的军事基地共存有上百枚核弹。这些部署核弹的基地包括意大利阿维亚诺空军基地和盖迪空军基地、土耳其因吉尔利克空军基地、荷兰沃尔克尔空军基地、比利时小布罗赫尔基地和德国比歇尔基地。据统计,这6处基地共储存了100枚B61-3和B61-4战术核弹。

    在北约推行“核武共享”政策

    公开资料显示,冷战时期,美国曾在世界27个国家和地区部署了上万件核武器。随着欧洲安全局势的缓解,加上反对核武器扩散的国际大背景,美国在海外部署的核武器大幅减少。在北约内部,美国推行“核武共享”的政策。在和平时期,储存在无核国家的核武器由美国空军人员看守。一旦发生战争,这些武器将被安装在参战国的战机上。

    关于美国在欧洲部署核武器的问题,有美国学者指出,近年来,美国已大幅减少在欧洲的核弹部署数量,但这并不意味着美国在收缩力量。近年来,美国一直想通过更新部署新的战术核弹,来增强核武器使用的灵活性和打击能力。