时隔6年全国再表彰优秀县委书记

2021年6月10日

    在中国共产党成立100周年之际,党中央决定表彰一批全国优秀县委书记。6月7日,《人民日报》公示了105名全国优秀县委书记拟表彰人选名单。其中,女性干部有10人,最年轻的县委书记为36岁。

    4月底以来,全国各省份陆续公示全国优秀县委书记拟推荐对象名单,31个省、区、市拟推荐全国优秀县委书记共计148位。据《人民日报》报道,经过认真审核、遴选审议后,确定了105名全国优秀县委书记拟表彰人选。山东、河南、四川拟获表彰的人数最多,分别为5人。海南与宁夏分别有1人入选。

    这105人中,“60后”和“70后”居多,也有两名“80后”在列。新疆巴楚县委书记药宁是公示名单中最年轻的县委书记,他出生于1985年,曾因清华大学博士的身份引发关注。另一位“80后”是湖南临澧县委书记陈章杰,他出生于1980年4月。

    这并非中央首次表彰全国优秀县委书记。1995年6月,中组部从2800多名县(市、区)委书记中遴选出100人作为全国优秀县委书记加以表彰。2015年,中组部时隔20年再次遴选全国优秀县委书记,对王宁、李树起等102名同志授予全国优秀县委书记称号。值得一提的是,目前这批“全国优秀县委书记”多数已获得了提拔。例如,现任北京市政协副主席、党组副书记王宁,云南省委常委、昆明市委书记程连元,天津市副市长李树起,江苏省副省长、党组成员惠建林,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,贵州省副省长、党组成员陶长海等人,都曾获“全国优秀县委书记”称号。(摘编自《南方都市报》)