中老年追星也疯狂,悠着点

2021年6月10日

    投票、应援、打赏……在很多人看来,这些比较激进的追星行为只会发生在年轻人身上,老年人和“饭圈”(即粉丝圈)之间没有联系。但记者调查发现,疯狂追星、过度打赏等非理性行为,早已从青少年群体蔓延到中老年群体。中老年人追星,有的甚至比年轻人还疯狂。

    追星受阻和家人闹翻

    退休三年,58岁的秀英(化名)成为一名妥妥的“饭圈阿姨”。3年来,她追过的偶像比过去50多年追过的都要多,为偶像付出的时间和金钱也远超出一般人的想象。刘宇宁、肖战、蔡徐坤、龚俊……这些当红流量和明星都曾是秀英“粉”的对象。她会持之以恒让家人每天给偶像点赞、投票,还会三更半夜被“黑粉”气到失眠,逼着家人帮忙顶帖。为了支持偶像,她曾一次性购买过10瓶偶像代言的洗发水。

    杭州网友“刘芝麻”告诉记者,自己的奶奶也是一名追星族,最喜欢演唱组合TFBOYS里的王源。“刘芝麻”说,为了练王源的英文歌,一辈子没接触过英语的奶奶学起了英语。王源出了新歌,奶奶找到“刘芝麻”,让他帮忙在QQ音乐上投票打榜。王源开演唱会,奶奶托“刘芝麻”买票想去现场,后来在家人极力劝阻下才放弃。为此,奶奶和家人闹翻,“离家出走”3天,躲到“刘芝麻”姑姑家。

    60后追星消费胜过年轻人

    眼下,像秀英和“刘芝麻”奶奶这样热衷于追星的中老年人越来越多。中老年人追的“星”主要分三个类型:同时代的中老年明星、艺术家,当下火热的小鲜肉流量明星,成名于各大内容平台的情感类、生活类网红。老年人疯狂追星的行为屡被报道:上海一位80岁女士为了追星,连夜买机票从上海独自飞到北京;江苏南京一位60岁男士给女主播刷礼物打赏,花费70多万元……

    近日,融360“维度”联合腾讯理财发起的调查显示,三成以上(34.05%)的60后追星群体每月为追星消费超过5000元,比例远超过其他年龄层粉丝。有分析指出,与传统老人相比,当下的许多中老年人“有钱有闲”,并且更积极地接受新事物,愿意为追星花费大量的时间和精力。同时,互联网和短视频的出现和兴起,也给了他们直观了解明星、网红的机会。除了这些因素外,对于中老年人热衷追星,天津市安定医院临床心理科的陈清刚主任认为,从心理上讲,“老年人也有支配的需要”。一些网络主播很会讨老年人欢心,老年人一高兴就大方出手,从某种方面来说满足了他们被尊重的需要,同时让他们感到自己可以自由支配财务,使其自我价值实现的心理需要得到了满足。

    “理性追星”有益身心

    陈清刚认为,老年人追星和打赏主播的背后还有心理学上的晕轮效应。“当你喜欢一个人时就会夸大其优点、忽视其缺点,反之亦然。”陈清刚说,“我想提醒老年朋友,在做重大决定的时候,比如打赏主播,不要在特别悲伤或特别高兴的时候,因为这个时候做出来的判断往往是非理性的。”

    不管是年轻人还是中老年人,都应该“理性追星”。武汉大学社会系博士、国家二级心理咨询师王堂生认为,中老年人要控制好追星的时间和精力,“长时间追星、大金额打赏既伤身体又费钱。应更多注重明星的品德和内在美,科学家、时代楷模也是明星,中老年人不妨多关注”。追星是一种精神寄托,王堂生建议中老年人要丰富自己的精神生活,“不妨把寄托放在日常生活中,学习新知识,培养更多兴趣爱好,别被一个明星、一个直播间给束缚了”。(本报记者王宇)