非遗旅游体验基地可游可学

2021年1月11日

    近日,首批江苏省非遗旅游体验基地新鲜出炉,南京市民俗博物馆、无锡市惠山古镇等10家单位入选。

    首批非遗旅游体验基地中,南京博物院非物质文化遗产馆榜上有名。南博是全国省级博物馆中首家设立非遗馆的。在这里,你会遇见来自江苏全省的非遗传承人,还可以在老茶馆里观看来自全国的表演类非遗项目。

    而秦淮灯彩、南京剪纸、绒花、木雕、抖嗡、风筝、布艺这些南京非遗项目几乎都在南京市民俗博物馆集合。每个周末,南京市民俗博物馆的老茶馆里还会有南京白局、京剧等公益演出,有19项非遗项目50多位非遗传承人家族、师徒授课,甚至可以私人定制。此外,南京市民俗博物馆的“非遗过大年”展将于月底开展。

    镇江中国醋文化博物馆已形成“醋坊”“酱园”“酒海”三大核心展馆与现代工艺馆、智能灌装线、露天晒坛区三大厂区线路相结合的旅游体验路线。10多位非遗传承人每天进行镇江恒顺香醋酿制技艺的展演,而“酱醋文化节”成为镇江地方特色和“中国十大节庆”活动之一。(摘编自《现代快报》)

    江苏首批非遗旅游体验基地

    南京市民俗博物馆

    无锡市惠山古镇

    苏州太湖园博园

    张家港市凤凰景区

    唐闸古镇汤家巷历史文化街区

    江苏省杂技团

    扬州486非物质文化遗产集聚区

    中国醋文化博物馆

    洋河酒厂文化旅游区

    南京博物院非物质文化遗产馆