古稀伉俪最爱跟团游

2021年1月11日


刘延军、郭花菊夫妇在旅途中

    退休以来,旅游已成为刘延军、郭花菊夫妇生活中不可或缺的一部分。“‘达人’不敢说,但隔一段时间不出远门,心里急得慌。”71岁的郭花菊说,“一年至少出一次远门,有时两次,周边短途游是经常的事。出游时跟团多,只有节假日跟儿女自驾游周边。”

    “如果出游经验不丰富的,跟团游是最稳妥的方式。”76岁的刘延军说,只要平时留心收集旅游信息,订好计划,正规旅行社的线路基本可以涵盖想去的地方。“旅行社把车、食宿、景区、路线都安排得明白,对不擅长或没精力规划线路的老年人来说,特别省心。”

    “(选)旅行社一定要选有品牌、口碑好的。那些所谓的‘协会’或‘户外组织’搞的出游活动,参与时要谨慎。”刘延军说,消费时一定不要贪便宜,可以多打几个电话,货比三家,同时问清楚、花明白,留好收据或发票。

    想延续自己的旅行生活,保养身体是第一位的。刘延军、郭花菊夫妇每天早晨练太极拳、太极剑,晚上跳广场舞。刘延军说,只要身体允许,得去西藏转转。(摘编自《洛阳晚报》)