做好防护安心冬游

2021年1月11日


    2021年的第一个假期已结束。在今年的第一个小长假中,出游热度依旧,短途游受到热捧。近日,全国各地气温骤降,不少冬游目的地通过优惠促销、推出全新冬季旅游产品的方式邀客,各地滑雪场也进入迎客高峰期。然而,在疫情防控常态化的情况下,今年旅游业界推出了哪些措施确保冬季旅游安全?出行的游客又该如何做好个人防护?(摘编自《广州日报》《新华每日电讯》)

    元旦小长假

    温泉滑雪最受欢迎

    今年元旦假期主题出游热度较高,温泉及滑雪为主要休闲游玩方式。另一方面,南下避寒、北上赏雪的趋势也十分明显,蓝天、白云常驻的三亚是全国用户心头好,而拥有雪国风光的哈尔滨热度急速升温。

    受此影响,三亚、长沙、大理、长白山、海口、西双版纳、雪乡、扬州、安吉、莫干山、清远、腾冲等目的地热度大幅攀升。此外,元旦也是公历新年第一天,不少游客会选择进行祈福活动,为新年讨个好彩头。

    基于疫情防控需求及高速公路不实行免费通行等政策影响,元旦假期短途游、本地游依旧是主流出游方式,而用户通过高铁出游意愿增强,位列前十的线路为:深圳—广州、广州—长沙、绍兴—杭州、深圳—长沙、黑河—哈尔滨、成都—重庆、杭州—宁波、北京—张家口、齐齐哈尔—哈尔滨、宁波—杭州。

    防控形势下多管齐下保安全

    节日期间公众的出行意愿开始提升。对此,文化和旅游部市场管理司司长刘克智提醒,减少不必要的出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。刘克智表示,文化和旅游部主要采取了五项措施。一是继续暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”的业务。二是继续推动景区预约常态化,实现限量、预约、错峰入园游览。三是继续执行“75%”的政策。四是继续暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。五是继续指导各地文化和旅游行政部门以及文化和旅游经营主体,对照相关疫情防控指南,严格落实好各项防控措施。

    为做好冬季旅游市场保障工作,各地相关部门也推出了相关措施。黑龙江省文化和旅游厅推出了市场监管护航冬季旅游百日行动。陕西西安部分景区的元旦活动也取消或推迟。

    冬季出游要注意个人防护

    鉴于进入冬季之后国内疫情的实时变化,部分游客对冬季旅游也增加了更多的考虑因素。

    刘克智提醒,要合理安排行程。具体来说,一是加强防护,健康出游。密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,养成一米线的好习惯。在乘坐交通工具入园游览时,自觉与其他游客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷。二是避免扎堆,错峰出游。出游前,要通过权威的渠道了解目的地最新疫情防控的政策,查询景区景点开放、限流措施,尤其是要了解门票预约、分时段游览等措施,旅途中及时了解地面交通的状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区的规定,间隔入园,错峰旅游。三要加强防范,平安出游。参团旅游时,选择具有资质的旅行社。自驾游时,做好车况检查,自觉遵守道路交通法规,安全驾驶、文明行车。根据个人的年龄、健康、心理情况,量力而行参与旅游项目。四是遵守秩序,文明出游。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码、分时限流、保持间距的要求。讲卫生、拒绝野味,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。