数字人民币“硬钱包”值得拥有

2021年1月11日


    近日,数字人民币在上海同仁医院开展试点测试。不同于此前使用手机支付数字人民币,此次脱离手机的可视卡式硬钱包首次亮相。

    1月5日,在上海交通大学医学院附属同仁医院员工食堂,医生们通过数字人民币“硬钱包”实现点餐、消费、支付一站式体验。硬钱包卡片右上角的水墨屏窗口中,消费金额、卡片余额、支付次数一目了然。本次试点是继深圳、苏州手机扫码、碰一碰支付之后,第一次实现脱离手机的可视卡式的硬钱包支付模式,这为运用智能终端困难的人群使用数字人民币、跨越数字鸿沟提供了可能。比如老年人可能不方便使用智能手机,就可以使用这种智能可视卡。

    数字人民币只能从商业银行进行兑换,代替M0(流通中的现金),在功能性上与现金相同,因此,就如同我们身上携带的现金一样,数字人民币不计付利息。据此前公开的信息,央行的数字货币试点是“4+1”,即先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。据财新网报道,数字人民币将迎来第二批新试点,将新增上海、长沙、海南、青岛、大连、西安六地试点。

    从2014年开始,央行数字货币的研究探索已有六年时间。“使用感觉和微信、支付宝差不多”“没网也能付钱这个功能很强大”“央行监管安全性更有保障”——从各地试点参与群众的反馈中,数字人民币双离线支付、点对点交付、安全性更高等特点可见一斑。(摘编自《北京晚报》《中国经营报》)