耳朵不听话,当心软骨发炎

2020年11月19日

    “我的耳朵又红又肿,碰都不敢碰,疼得我觉都睡不好。”风湿免疫科门诊常会见到这样一些“不听话的耳朵”——耳廓软骨炎,是复发性多软骨炎最常见的症状。

    复旦大学附属中山医院风湿免疫科主任姜林娣表示,复发性多软骨炎以软骨发炎为特点,软骨遍布全身,因此为全身性疾病。耳廓软骨炎是复发性多软骨炎最常见的临床表现,40%的患者为首发症状,85%的患者在病程中会出现。以外耳轮突发的疼痛、肿胀、发红、发烫为特征,炎症可以自行消退或经治疗消退。

    复发性多软骨炎具有反复发作和自行缓解的隐蔽性,易被漏诊或误诊,一旦病情发展,对呼吸道、心血管等脏器功能会造成灾难性破坏。目前,复发性多软骨炎主要根据疾病活动性和受累器官的严重程度经验性治疗。如耳廓、鼻梁、气道、胸廓等处出现固定疼痛和压痛点,且无法用其他疾病解释时,请排查复发性多软骨炎。(整理/曹虹)