预防卒中遵循“六字诀”

2020年11月19日

    冬季气温骤降,血管对温度变得敏感,易导致血压值异常上升,若不加以注意,非常容易引起脑中风。我总结了预防卒中的“六字诀”,供大家参考。

    静  狂喜、暴怒、忧郁、悲哀、恐惧和受惊都会诱发中风。患者应保持乐观的心态。

    动  每天坚持散步,做体操或打太极拳等柔缓的运动,以增强体质。尤其是肥胖的人要通过运动来控制体重。肥胖的人,特别是苹果型肥胖(以腹部肥胖为主),易患高血压、糖尿病,所以也易发生中风。

    节  作息有时,避免用脑过度、过度劳累。经常工作到深夜、睡眠不足、应酬频繁、旅途劳累,看电视时间过长,都会导致中风的发生。尤其是患有高血压、糖尿病、冠心病的人,过劳往往是中风的诱因。所以,无论工作或学习,都要张弛有度,劳逸结合,饮食有节。

    治  对高血压病、高脂血症、糖尿病、冠心病或其它心脏病伴有房颤等基础病者,应及早进行有效治疗。

    勤  中风好发于40岁以上人群,建议每年定期体检,及时发现中风危险因素,尤其老年人应勤测血压、血糖、血脂等。

    快  一旦出现中风先兆,快到医院就诊。中风先兆主要表现为自觉半身无力或半身麻木,突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时。(江苏省中医院神经内科主任  吴明华)