“全胃切除,我还能吃饭吗?”

2020年11月19日

    “医生,胃癌要把胃都切掉,那以后我怎么吃饭?”“医生,能不能给我留点胃?”面对医生,很多胃癌患者往往这样发问。

    无论是行全胃切除还是胃次全切除的患者,胃癌术后都需要经历禁食-少量饮水-清流质-流质-半流质-普食的过程。一般患者在能吃流质饮食时就可以出院,因此,术后住院期间,全胃切除和胃次全切除的患者术后饮食没有区别。

    出院后,胃次全切除术后的患者由于保留了部分胃,消化功能恢复较快,在3个月左右就能逐步从流质恢复至普食,饮食与正常人无异。但全胃切除患者,由于失去了胃的消化和储存功能,需要少食多餐,让小肠逐渐代偿适应部分消化功能,虽然最后也能逐步恢复到正常饮食,但需要的时间要相对长一点,但营养吸收能力与留胃患者是一样的。这是因为人类食物的营养吸收主要器官是小肠,而胃最主要的功能是研磨消化食物,全胃切除并不影响营养吸收功能。

    外科医生在手术时,能保留部分胃时都会尽量保留。胃切除后,患者会因维B12、叶酸和铁蛋白缺乏而出现贫血。因此,全胃切除患者术后复查时要定期检测维B12、叶酸和铁蛋白水平,避免贫血的发生。(复旦大学附属肿瘤医院胃肠外科主任  徐大志)