四种病最怕便秘

2020年11月19日

    某些病如果与便秘碰到一起,给身体带来的影响可能是“雪上加霜”。以下。

    高血压  高血压患者需长期服用降压药,部分降压药如利尿剂、钙离子拮抗剂(如硝苯地平)有引起便秘的副作用。高血压患者一定要保持大便通畅,以防在用力时导致脑出血、心律失常等意外。同时应定期监测血压,规律用药,如果出现头晕、剧烈头痛、恶心、呕吐、看东西不清楚、肢体麻木、抽搐等情况,应及时诊治。

    肛裂、痔疮  肛裂患者排便时会出现撕裂样的剧痛,所以常会憋着大便,造成便秘,等排便用力时又加重肛裂的症状,形成恶性循环,甚至诱发肛瘘。长期便秘的患者通常伴有痔疮。建议肛裂和痔疮患者应注意保持大便通畅,缩短排便时间,如保守治疗无效,考虑手术治疗。

    肝硬化  很多肝硬化患者有便秘的症状,便秘可能会诱发肝性脑病等严重的并发症,甚至出现肝昏迷。有便秘的肝硬化患者,饮食应以清淡、易消化为主,注意营养均衡。多吃绿叶蔬菜、水果等,不要吃硬的、不易消化的食物,当心消化道出血。出现便秘应及时处理,但不可乱用泻药。

    腹部疝  疝患者如果长期便秘,排便时用力会导致腹内压增高,引起疝的症状加重。疝患者出现便秘,需及时找专科医生就诊,必要时做腹部X片或CT检查,明确腹腔内具体情况。如果没有明显的肠梗阻表现,可外用开塞露通便或进行灌肠治疗,也可服用润肠通便的西药制剂。预防疝的发生就是要避免腹压增加,建议多喝水、多吃富含纤维的食物,避免突然抬、举重物,防止呼吸道感染及慢性咳嗽。(火箭军特色医学中心肛肠外科主任  丁健华)