家庭医生编长微信提醒健康过冬

2020年11月19日

    褚建东是河南洛阳市西工区市府院社区卫生服务中心的一位家庭医生,每到季节交替时,他总能敏锐地觉察到辖区老人的健康变化。前几天,他给辖区老人编发了一条健康提醒长微信,这些文字犹如冬日暖流,让人倍感温暖。让我们一起看看这份“健康预报”都有什么内容吧。(摘编自《洛阳晚报》)

    血压波动,老两口先后住院抢救

    我最近接诊的血压波动的老年人很多,他们大部分有高血压史,平时不太注意。最让我惋惜的是一对80多岁的高血压夫妇,他们平时不按时吃降压药,也很少监测血压,结果前几天相继脑梗发作,前后脚住院抢救。

    正值气温频繁变化时,血压容易波动,建议您这段时间每天都测测血压,可以在上午9点至10点、下午4点至5点这两个时间段测,睡前也可以测一下,最好把每次血压监测的结果都记下来,把血压控制好,该调药及时调药,该就诊及时就诊。

    带状疱疹治疗不及时易留后遗症

    季节交替,病毒活跃,近期50岁以上带状疱疹病人也多了。带状疱疹不可怕,可怕的是耽误治疗留下后遗症。前些天我接诊了一位80多岁的老太太,她左侧腋下疼了几天,以为是冠心病发作了,又是吃药又是贴膏药,但都不管用。我把她的膏药一揭掉,发现已经出了大片疹子。虽然积极住院治疗了,但老人还是留下了神经痛的后遗症。近期如果您出现肋间疼痛或胸疼等症状,甚至是头疼或耳朵疼,要考虑患带状疱疹的可能,最好及时治疗。

    心脏不舒服其实是情绪出问题

    每年这个时候都是抑郁症高发期,很多人表现为情绪低落,但更多的人表现为头晕、头疼、心慌、胸闷、胃肠道不舒服甚至失眠,如果检查并未发现明显异常,要警惕抑郁症。

    近期我接诊的抑郁症患者明显增多,以中老年女性居多,但她们很少意识到自己情绪生了病。前几天,一位50多岁的中年女性,两次来找我都说心脏不舒服,给她做心电图等检查都没问题,其实是焦虑抑郁情绪导致她出现躯体症状。我开导了她半个多小时,又让她吸吸氧,她的不适症状才慢慢缓解。虽然天冷了,但大家还是要保持一定的运动量,慢走、游泳都挺好。天晴时出去晒晒太阳,去公园赏赏红叶,必要时找心理医生聊聊。

    呼吸道不太好,及时打肺炎疫苗

    最近,门诊咳喘、慢阻肺患者明显多了,大家要注意戴好口罩,早晚用淡盐水漱漱喉咙,效果不理想可找医生对症处理。

    对于呼吸道不太好的老人,我有两个建议。一是及时打肺炎疫苗。一旦有发烧、咳喘,及时治疗,千万别拖。二是在家做做氧疗。买台质量合格的家用吸氧机,每天吸两次氧,没事多做做缩唇呼吸。有个慢阻肺的老病号,之前每年一到冬天就犯病,后来通过规范治疗加吸氧和打肺炎疫苗,已两年没住过院了。