祖孙乐事

2020年11月19日

    为奥特曼做生日蛋糕

    日前,4岁的小孙子不慎扭伤了脚,暂时不能上幼儿园,只能在家休息。我和老伴去看他,小帅哥正在全神贯注地做蛋糕游戏。

    我问:“宝宝,你在给谁做生日蛋糕?”

    小孙子回答:“我在给奥特曼做生日蛋糕。”

    我逗他:“奥特曼的爸爸妈妈为什么不为他做呢?”

    孙子一本正经地回答:“他的爸爸妈妈要上班赚钱。”(湖南长沙  毕政)

    到账了

    有天,我的手机短信“滴”的响了一声。孙女马上说:“爷爷,到账了!”

    我疑惑地问:“宝宝,什么到账了啊?”

    “不是稿费,就是退休金到账了呀。”孙女说。(重庆  陈世渝 63岁)

    各忙各的

    星期天,上中学的孙女在我家写完作业,玩手机玩得不亦乐乎,她奶奶就招呼她:“赶快过来帮我择菜,中午给你做你最喜欢的菜。”

    孙女玩得正欢,头也不抬,对她奶奶说:“奶奶,不是我不帮您,我正在玩手机,是在锻炼脑力,帮不了您,咱就各忙各的吧。”

    老伴嗔怪地说:“机灵鬼,你就好好练脑吧,让脑子更聪明。”(山东临沂  于运海  69岁)

    知道累了吧

    我家上幼儿园的小孙女嘉忆既可爱又调皮。有一天,她说脚痒要我替她挠挠,可挠轻了不行,挠重了也不行。我索性停手,说我累了。

    嘉忆一本正经地说:“平时不干活,现在也知道累了吧!”

    见我一头雾水,她又接着说:“我看奶奶多辛苦,又要买菜、做饭,还要拖地,你什么活都不干。”说得我无话可说。(安徽桐城  徐向阳  77岁)