退休校长当孙女最好玩伴

2020年11月19日


    在绘本《和爷爷一起散步》里,丹妮拉和爷爷一边散步一边玩文字游戏,爷爷说:你是白天给我温暖的阳光。丹妮拉会回应:你是夜晚为我引路的月亮。浙江省金华市站前小学原校长施益新和孙女的关系就像丹妮拉和爷爷一样亲密。

    前不久,孙女小桃子所在的幼儿园要去秋游,施益新被孙女选中“随行”,一路担任“秘书”和“生活顾问”,当然更多的是玩伴。被孙女选中的原因,施益新认为是小桃子觉得“爷爷最好玩”。

    施益新曾是远近闻名的数学老师,在陪小桃子玩耍的过程中,一些日常生活中的用品,都被他拿来当数学思维游戏的道具。比如,正好口袋中有几个1元硬币,他就会陪小桃子学起了数字;桌上有个牙签桶,便随手取出一堆牙签,陪孙女拼图形,这也是小桃子最爱玩的图形游戏;拿来一个碗,装满水,放上几只玩具鸭,就是一个很好的故事游戏;到田野里,采上几根狗尾巴,又是一堂生动有趣的自然课……

    施益新还会给孙女设计有趣的小奖状,比如“爱吃青菜和萝卜奖”(上图)。他也会请孙女当老师,自己当学生……

    施益新的带孙秘诀,就是当好孙辈们的老顽童。因为有着丰富的教育经历,加上一颗不老的童心,施益新这个“最好玩”的爷爷,有时候比爸爸、妈妈还受孙辈们的欢迎。(摘编自《金华晚报》)