10个孩子8个“双排牙”

2020年11月19日


    近日,一位爸爸传了一段萌娃拔牙的视频到网络上。原来,6岁男孩到了换牙期,新牙已经萌出,乳牙却还没有脱落,下颌最中间的两颗牙出现“双排牙”。不少家长看了视频后说“我们家娃娃也是这样的”。山东济南可恩口腔市中分院儿牙医生张祎璇表示,目前孩子乳牙不脱落现象十分普遍,容易影响孩子的牙齿美。(摘编自《都市女报》)

    食物太精细,双排牙普遍

    湖南长沙9岁的健健(化名)到今年才开始掉第一颗乳牙。前段时间,妈妈李女士发现健健长出了双排牙,乳牙还没有掉,新牙就长出来了,急忙带着健健去医院。

    山东济南可恩口腔市中分院儿牙医生张祎璇介绍,双排牙又叫乳牙滞留,是乳牙没有正常脱落,新牙在乳牙内侧萌出造成的。这种情况现在十分普遍,80%的小朋友出现了乳牙滞留。

    造成孩子乳牙不脱落的原因,主要在饮食习惯上。家长为了小朋友吃饭便利,把蔬菜切末、水果榨汁,还有大量奶制品、面包、膨化食品,使孩子的咀嚼功能越来越弱,牙齿和口腔内外的肌肉得不到应有的锻炼,导致肌肉无力、萎缩,颌骨发育异常,但牙齿的数量并没有减少,所以儿童牙齿错牙和畸形的发病率也越来越高。此外,乳牙严重龋坏引起的牙根和牙槽骨的黏连,恒牙在颌骨中的位置异常,都会导致乳牙脱落困难。

    龅牙等各种问题随之出现

    双排牙会让小朋友牙齿不整齐,严重的会出现“地包天”或“龅牙”,上下牙无法正确咬合。

    福建省福州市的小辰(化名)换牙时也出现了双排牙的情况,导致几颗门牙长歪了,看上去拥挤杂乱。初三毕业后,在妈妈的建议下,他到福建省二院口腔科做了牙齿矫正。小辰妈妈说,孩子刚进初中她就劝孩子上医院做牙齿矫正,那时他怕疼死活不答应,后来他看到很多同学都做了牙齿矫正后,的确美观不少,才改变了想法。

    如今大家越来越重视牙齿的健康与美观,也越来越有条件把孩子们的牙齿保护得整齐又洁白了。“地包天”“龅牙”“牙列不齐”……有牙齿问题的学生纷纷利用暑假箍牙。这几年,学生逐渐成为暑假整牙的主力军。河南南阳市口腔医院口腔正畸科今年暑假学生就诊扎堆,一天接诊量达300人。

    一些“小动作”也影响牙齿美

    如何预防宝宝出现“双排牙”?张祎璇提醒,家长不应过度保护孩子的牙齿,要循序渐进地给孩子吃一些硬度适中、可撕咬的食物。比如多吃些甘蔗、苹果、玉米等耐嚼食物,保持对乳牙良好刺激,促使乳牙按时脱落。

    有不少孩子是因为后天不良习惯造成牙齿不整齐,家长需要帮助孩子纠正一些影响牙齿美的坏习惯:一是咬唇习惯,咬下唇的孩子比较多见,容易造成上牙前突,上下嘴唇闭不上;二是口呼吸习惯会造成面型较窄、上前牙前突、唇张开、下唇在上前牙之后;三是吮指习惯,婴儿在一定发育阶段,吮指是完全正常的,一般在2岁末会自动消失,如果习惯延长到6—12岁,则可能造成永久性畸形,必须及时干预矫治。