军情速递

2020年11月19日

    日本“超级驱逐舰”有望替代陆基“宙斯盾” 

    日本今年早些时候放弃了从美国引进陆基“宙斯盾”系统的规划,最近,日本防卫省抛出“B计划”:新建两艘具备反导能力的“超级驱逐舰”。据日媒报道,计划中的新型驱逐舰是日本历史上吨位最大的同类舰艇,建成后将专注于“防御朝鲜弹道导弹”,为此配备和陆基“宙斯盾”系统相同的AN/SPY-7远距离搜索和跟踪雷达。日本防卫省预计在11月中旬收到关于新型驱逐舰的报告书,年底前由政府决定是否可行。(摘编自《青年参考》)

    印度研发制导版火箭炮  

    据印度媒体报道,一名印度国防研究和发展组织官员说,现在,制导版“皮纳卡”多管火箭炮的研制工作正接近完成。“皮纳卡”主要是一种多管火箭炮系统,能够在44秒内发射12枚火箭弹。报道称,为印度陆军炮兵部队配备的6个“皮纳卡”火箭炮团,将在印度北部和东部边境投入作战。(摘编自《参考消息》)