大佛的鼻孔

2020年11月19日

    一位工匠为一座佛寺雕刻了一尊佛像,落成的时候,众人赞叹不已。只有一个小孩一直说这佛像雕得不好。有人问为什么,小孩子说:“佛的手指太粗、鼻孔太细,这样就没法挖鼻孔了。”众人纷纷斥责:“小孩子懂什么,佛又不是孩子,怎么会挖鼻孔?”在众人的议论声中,工匠却羞愧地离开了。此后,他奋发图强,雕的佛像愈发栩栩如生,成了业界大师。(摘编自《故事会》)

    请将您的感悟在11月23日前发至18673167043。

    故事回顾

    鳄鱼有一个撒手锏:它能咬着猎物不停地翻滚,只要翻上十几圈,再凶猛的动物也会成为它的美餐。然而,有一天,有人发现一条鳄鱼在捕食一只鸟时,一口咬到了树藤,结果将树藤越缠越紧,鳄鱼窒息而死。

    百家争鸣:自以为是者,往往被经验主义所害。(辽宁本溪  隋流  66岁)

    杀手锏再怎么厉害,也要用对方法和时机,否则就会失效,甚至被反杀。(安徽芜湖  邓秀平  63岁)