善眼看人

2020年11月19日

    韩国的镜虚禅师,有一段时间都带一名女子回寮房,并且关起房门同居同食。弟子满空怕大众知道这件事,一直把守门外,只要有人找禅师,便以“师父休息了”来挡驾。

    满空心想这样下去不是办法,于是鼓起勇气敲了房门,进门就看见这名女子躺在床上,师父很自然地在她的背部按摩。满空惊讶道:“师父!您怎么可以这样?您这样怎么能算人天师范?怎么对得起十方大众?”

    镜虚禅师一点也不动气,轻言慢语地说道:“我怎么不可为大众模范?”

    女子听到师徒对话,缓缓转过身来。满空一看,只见一张不见鼻子、眉毛,连嘴角也烂掉的脸,正望着他。原来,这是一名患了麻风病的女子。

    这时,镜虚禅师把手上的药往满空的面前一伸,泰然地说:“你来吧!”满空歉疚地说道:“师父,您能看的,我们不能看;您能做的,我们不能做!弟子愚痴,请师父原谅。”

    众人视如妖魔的麻风病女人,在镜虚禅师心里,只是一个亟待拯救的苦难人。

    世间的是非好坏,哪能以“亲眼”所见,“亲耳”所听判别?短视软耳,只知其一,不知其二,没有深入了解,为六识所蒙骗,是盲聋之徒的愚痴短见。(文/星云大师)