“以房养老”小心有诈

2020年11月19日

    57岁的北京冯女士面临失去一套房子的危险,令她陷入困境的是打着以房养老旗号的理财骗局。近年来,北京、广东、河南等多地出现了借以房养老概念进行非法集资或转移老年人房产的案件。

    2019年3月,冯女士在北京利合济民投资有限公司投资了房产理财项目。实际交易路径是:冯女士与高某签订560万元的借款合同,约定月利率为1.5%,由利合济民代为支付给高某;公司将冯女士的住房抵押给高某。冯女士收到560万元后转账给利合济民董事长何宁个人账户,再与利合济民签订理财合同。业务员宣称,冯女士可享有以房养老的收益,担保年化收益率为4.5%,即每月2.1万元。冯女士收到几个月的理财收益后,利合济民资金链断裂。2019年9月,利合济民因涉嫌非法吸收公众存款被立案调查。高某到仲裁机构主张冯女士的房产权利。仲裁机构没有看到高某与利合济民的理财合同,支持了高某。

    以房养老理财骗局的套路是:忽悠老人将房子抵押换钱,投进所谓“以房养老”项目,宣称每月能拿数万元养老金。老人最初每月能收到高额回报,但没过多久,公司失联、老板跑路。这类公司常打着国家政策的旗号,或自称与民政部、全国老龄委等权威机构合作,除了高额利息诱导,还以免费旅游、免费听“名师”上课等名义诱骗老人。这些公司设计圈套诱骗老人签格式合同,往往不会明确告知是通过抵押房产借款进行理财,而是用“每月领取养老金”等说辞忽悠,使老人深信“房屋抵押只是走形式”。

    目前,市面上只有幸福人寿和人保寿险的两款以房养老产品。北京市东城区人民法院天坛人民法庭法官助理姜宁表示,此类骗局针对的是法律风险意识低、资产价值高、对养老服务有刚性需求的老年人群。合规以房养老的开展主体为商业银行或正规保险机构,其他养老公司、服务机构开展的以房养老项目,建议不要参与。如果发现上当了,要第一时间报案,及时止损。(整理/曹虹)