为什么超市牛奶经常“买一送一”

2020年11月19日

    很多人会发现,每次去超市都能看到一些品牌的牛奶箱上挂着“买一送一”的标签,就连一些酸奶也是。这是为什么呢?

    如今,牛奶品牌很多,竞争激烈,为了提高品牌知名度、扩大市场份额,不少公司会采取相应的措施,打折促销无疑是常用且有效的方式之一。另外,牛奶的保质期不长,将快要过期的牛奶利用“买一送一”的活动快速卖出去,不仅能在一定程度上减少亏损,还能为公司带来利润。

    这种现象可以用“捆绑销售”的经济学原理来解释。纯粹的“捆绑销售”是只有一种价格,消费者必须同时购买两种产品。不是所有的产品和服务都能随意地“捆绑”在一起。“捆绑销售”要达到“1+1>2”的效果取决于两种商品的协调和相互促进。捆绑后的商品单价相对来说比单件要便宜,这样在产品品质、功能都差不多的情况下,就会使本来打算购买相似产品的消费者转而购买该产品,这样就增加了购买量,从而使商家达到提高市场占有率、增加销售量的目的。(摘编自《嘉兴日报》)