多只公募基金踩雷“债券违约”

2020年11月19日

    最近,债券市场遭遇了一轮“腥风血雨”:多只AAA级债券违约风险暴露。受此影响,部分债基的净值出现大幅下跌。

    10月23日,华晨汽车发行的私募债“17华汽05”无法按期兑付出现违约,该笔债权约为10亿元。当天,4只债券基金净值跌幅超3%,其中华泰资管旗下两只债基华泰紫金丰利中短债出现6.12%的跌幅,单位净值跌破1元。10月24日,华泰资管称,从当月23日起对公司旗下基金所持有的华晨汽车发行的“17华汽01”等债券进行估值调整。11月10日,华泰紫金丰益中短债净值下跌8.75%。

    杭州某股份制银行的理财经理表示,挑选权益类基金,选对公司和基金经理很重要,这在债基上同样适用。投资者可以先按照基金公司和基金管理者做一轮初选,优先选择一些擅长债基的老牌基金公司,且基金经理有5年以上的管理时间。如果资金量比较大的,可以分几只债基买,尽量不要买同一家公司的债券基金,因为同一家基金公司的债基很大概率上会买相同或相似的债券。

    债券分为利率债和信用债,投资者可以查看产品的债基持仓,一般带有公司名字的债都是信用债,带有国债、国开、进出等字样的属于利率债。现阶段可以选择偏利率债的债基,尽量回避一些低级别的信用债。(摘编自《北京商报》《都市快报》)