银行定期存款利率普涨

2020年11月19日

    临近年底,各大银行开始着手拉存款,数民营银行的手头最“宽裕”,推出的定存产品普遍年化利率在4%—5%。按照宣传,在叠加收益补贴后,部分定存产品的收益率高达6%以上。这么高的年化利率,能实实在在拿到手吗?

    银行存款利率现“4字头”

    数据显示,10月份,商业银行整存整取定期存款3年及以内期限平均利率均环比上涨,其中3年期涨幅最大。

    在某金融平台上,民营银行定存产品齐刷刷打出了“4字头”。例如富民银行的5年期存款产品,利率4.8%,起投金额50元;辽阳银行的5年期存款产品,门槛1万元,存款利率4.7%,半年付息一次。5年期、利率4.8%及以上的存款产品可以说发行最为密集,包括清镇农商银行、哈密银行、北京中关村银行等13家银行均有类似产品。3年期定存利率集中在4.125%,相比于传统商业银行还是有一定的优势。

    如果只是抱有短期理财的想法,也同样能薅到民营银行的羊毛。例如,鄂尔多斯银行一款产品打出了“年化利率6%+存款,最高奖励1288元”的宣传,但仔细查看规则就知道,6%的年化收益是噱头,但存期满100天,能拿到4.85%的年化收益。“相当于买一款3个月期限的定存产品,短期定存有这个收益率还是很不错的。”一位理财经理表示。

    3年以上大额存单“缺货”

    数据显示,截至10月,3个月、1年、2年、3年期大额存单平均利率均环比上涨,6个月和5年期平均利率环比下跌。

    不过,大额存单“价升”的同时,发行量也在显著减少。以10月为例,银行大额存单发行量共340只,环比下降19.24%,创年内新低。融360分析师刘银平指出,下半年以来,国有银行3年期、5年期大额存单越来越少见,投资者基本上只能购买2年及以内期限的大额存单。中小型银行揽储压力较大,3年期大额存单发行量仍然偏多,但3年期发行量占比也在下降,市场整体期限结构逐渐调整。

    如果投资者购买金额比较多,可以考虑分批购买。比如大额存单起购金额是20万元,一共要买50万元,可以分成20万元、30万元两次购买。

    银行理财收益率跌破3.7%

    在经历10月底收益的小波上扬后,银行理财迎来量价齐跌。数据显示,11月2日—8日,银行非结构性理财产品平均收益率3.69%,环比下跌3个基点;发行方面,银行非结构性理财产品发行量共1179只,环比减少109只,发行量已连续3周下降。

    “今年以来,银行非结构性理财产品(人民币)平均收益率首次跌破3.7%的水平。”融360分析师胡小凤表示,从长期来看,银行理财平均收益率仍处于下降通道。按银行类别来看,城商行、农商行的理财平均收益保持了领先地位。同时,银行活期理财出现微降。数据显示,11月2日—8日,银行活期理财产品平均七日年化收益率为2.86%,环比下跌0.02%。

    相较之下,货币基金收益持续回暖,10月30日—11月5日,货币基金平均七日年化收益率为2.29%,已连续7周保持在2%以上的水平。(摘编自《都市快报》《经济导报》《金融投资报》)