有些人不宜跳绳减重

2020年11月19日

    “跳绳两个多月,瘦了40斤……”近来,网上出现各种减肥小视频,随之带火跳绳减肥,不少网友跟着每天一起打卡,某电商平台的跳绳销量近三个月来增加明显。然而,武汉多家医院的就诊数据显示,因跳绳导致膝关节受伤的市民明显增多。

    跳绳的确可以减肥瘦身,还可以让全身肌肉匀称有力,同时能让呼吸系统、心脏、心血管系统得到充分锻炼。但是BMI体质指数(体重除以身高的平方,体重按千克计,身高按米计)大于25的超重人群,膝关节所承受的压力已经高于正常体重人群,如果再加上跳绳所产生的压力,会超过膝关节的耐受限度,势必加剧膝关节的退变与损伤。

    中老年人能不能跳绳?对心肺功能良好、躯体协调性较好的老年人来说,强度合适的跳绳有助于减少骨质流失,预防骨质疏松、骨折的发生,还能刺激肌肉,减缓萎缩速度。但是,关节不好、平衡能力差的老人不宜跳绳。建议中老年人跳绳前测一测平衡能力(单脚分别站立保持15—30秒)。此外,老年人跳绳时幅度不宜过大,高度不能太高;有慢性病的人跳绳前,一定要征求医生意见。为了减轻连续跳跃对膝盖的伤害,尽量不要在水泥地、瓷砖、大理石地面上跳绳,最好选择软硬适中的草坪、木质地板或橡胶操场。(上海体育科学研究所研究员  刘欣)