练易筋经给身体做“保洁”

2020年11月19日


打开微信“扫一扫”扫描二维码,即可观看详细练法。

    普通人也能练《易筋经》了。日前,“古本易筋经十二势导引法”传承教学基地落户湖北省中医院,该院儿科、针灸科、肿瘤内科、心内科等重点科室的九位专家现场集体向上海传承导引医学研究所所长严蔚冰教授拜师,成为国家级非物质文化遗产传承人。

    《易筋经》是中国古老的中医学导引养生法之一,传承至今已有近1500年的历史,在金庸小说中被称为“武林第一绝学”。严蔚冰介绍,《易筋经》并不神秘,它就是一套传统中医引导的养生方法,能强筋壮骨、固摄精气、濡养脏腑、涵养心性。

    “我们通常关注外在的清洁和卫生,起床后要刷牙、洗脸,经常洗澡,但体内的卫生如何保障?中医认为,‘不通则痛’,如果每天能抽一些时间习练导引,疏导经筋,促进气血循行,相当于给身体做‘保洁’。”严蔚冰介绍,易筋经导引法的动作难度不大,练习不受场地、时间限制,很多动作有调病功效,比如“韦陀献杵势”,通过双手在胸前合掌、向前推出、打开等几个简单动作,配合呼吸,调理的是手太阴肺经,经常练习能养肺,特别适合于气喘、胸闷的患者。(摘编自《楚天都市报》《东方早报》)