屡败屡战,小伙写下“相亲指南”

2020年11月19日


    本报讯  安徽小伙马方,写得一手好文章,自诩是一个文艺青年,在经历80多次相亲失败后终于修成正果。他把自己长达6年的相亲历程,写成了近10万字的“相亲指南”。这份指南风趣幽默,又涵盖不少实用技巧,引来很多渴望脱单的网友点赞。

    马方出生于1983年,老家在安徽巢湖市居巢区农村。2002年他考入合肥市一所大学读汉语言文学专业。2008年,马方进入巢湖一家报社当记者。“也许是当时的职业比较体面,从那一年起,直至我2014年离开巢湖,一直在相亲,但都没有结果。”马方坦言,相亲失败的原因,一方面是自己的家境带来的自卑,另一方面是他的要求过高。

    马方表示,因自己丰富的相亲经历,有一些朋友或者网友跟他取经。“我一直喜欢经济学,于是就想通过经济学理论思考我相亲过程中的事例,分析相亲失败的种种原因,寻找共性。”马方说,他抱着这种初衷开始创作,最后形成了10万字的文字刊载在知乎网站上(微信“扫一扫”扫描下方二维码观看相亲指南)。

    马方的“相亲指南”包括“隔空相亲”“相亲安排”等章节,总结出单身男女相亲时会遇到的各种问题,并提出应对方法。“我写相亲指南,也是想留下一些有价值的东西。”马方说。(摘编自《合肥晚报》)