热读关键词:禁闭挑战

2020年11月19日

    “禁闭”原本是一种惩罚措施。一些企业却将禁闭变成了一种挑战项目。这种推广手段看似有新意,实则隐藏着健康方面的风险,挑战者必须慎重。

    近日,网络平台上多家公司举办“禁闭挑战”,挑战者须在没有任何电子设备、无任何时间提示、与外界零接触的房间内独自生活30天。如果挑战成功,就能获得5万元到10万元不等的奖金。心理专家表示,普通人尝试连续挑战30天不具备现实可能性,甚至会对挑战者的身心健康或日后生活产生不良影响。

    “禁闭”挑战成功可获奖金

    目前有多家公司举办“禁闭挑战”,因为报名人数过多,西安一举办方的挑战计划已经排到了明年。从前段时间挑战者的情况来看,最高纪录为19天,最短仅5个小时。

    西安禾速云信息科技有限公司于今年9月底开始筹划并举行“禁闭挑战”活动。“其实这个禁闭挑战也是作为商业推广使用的。”该公司法定代表人李浩勋表示,挑战者在无窗、有卫生间可洗漱、不能洗澡的写字楼独户内生活满30天,可获得5万元奖金。

    李浩勋表示,此活动在工商、消防和公安有关部门按照“密室逃脱”相关规定进行备案。挑战者可带3件个人物品,举办方会每天不定时送足量水和食物,挑战失败,须按天收取每天200元的挑战费用。同时,挑战者年龄须在20—35周岁,提供市级医院体检健康证明。

    挑战规则引发质疑

    不少网友质疑,称主办方很可能故意增加每天送餐次数,导致挑战者错误判断天数。还有人认为主办方借直播收取流量从而获利或骗取挑战押金。甚至有人向警方举报该活动“疑似传销窝点活动”。

    针对质疑,主办方调整了规则,如将“不定时每日3餐送饭”改为提前放置90顿各口味自热米饭等食物。挑战失败惩罚也改成了按天分级计算。李浩勋称,有网友针对“心理安全”提出质疑,活动请来了专业的心理医生。医生能24小时观察挑战者情况,如果挑战者出现异常行为,会通知工作人员叫停比赛,对其进行测评。

    挑战者撑到第九天时放弃

    二十出头的小马是参与该活动的一名挑战者,他坦言参加挑战是为了“放空自己”。

    小马说,活动现场设置在一个小区里。“进入房间前几天感觉还不错,对身边环境抱有新鲜感。一天3顿饭配送规律和窗外定时传来邻居练钢琴的声音,让时间不难推算。但过了几天睡了吃、吃了睡的生活,让我很快对周边环境开始厌倦,心情越来越压抑。”

    小马回忆,无聊的时候,自己会做仰卧起坐等运动来分散注意力,但心理状态仍越来越差,第九天时他放弃了挑战。

    心理医生:强迫坚持会影响生活

    心理咨询师高爱华认为,狭小压抑的环境会给挑战者带来较大的心理冲击,视野的局限,会一点一点吞噬挑战的乐趣,无形地增加焦虑委屈、孤独无助、恐慌愤怒等情绪体验,造成创伤性影响。

    挑战者如果坚持挑战,其焦虑水平会随之上升。这种不良的情绪体验如果没有及时得到缓解和释放,将来有可能会影响到挑战者的常规生活、工作能力和社交活动功能。(摘编自《北京青年报》)