重庆控烟条例被指违反多部上位法

2020年11月19日

    本报讯  再过一个多月,《重庆市公共场所控制吸烟条例》(下称《条例》)就要正式生效了。然而,《条例》草案发布时就遭到了全国控烟专家的明确反对,其经由重庆市人大常委会两次审议通过的版本,也令公共卫生专家们失望。

    据报道,在日前举行的一场研讨会上,多位法学专家和公共卫生专家系统梳理了宪法、世界卫生组织烟草控制框架公约、民法典、基本医疗卫生与健康促进法、未成年人保护法、国务院公共场所卫生管理条例及其实施细则中,对公民健康权或烟草控制的相关规定。

    多位专家认为,重庆《条例》允许餐饮服务场所、住宿休息服务场所、公众娱乐场所可以划定或者设置室内吸烟区的规定,与前述多部上位法存在明确冲突,也难以保护公众健康,甚至可能对其他地区的无烟立法产生示范效应。中国政法大学卫生法研究中心特邀研究员于秀艳表示,他们准备向全国人大常委会提出备案审查。这被视为提供公民权利救济的“最后一道屏障”。也就是说,重庆《条例》一旦被裁定违反上位法,将被要求修改或叫停。(摘编自《南方都市报》)