传承称谓文化从家庭做起

2020年11月19日

    人们在走亲戚时,时常会出现这样一幕:大人领着孩子,见到一些亲戚,不知道怎么称谓,有时候不仅孩子发懵,大人也不懂。像这样的场景,恐怕不少人都经历过。走亲戚是亲戚间联络感情,互相慰问的一种亲情交流方式,叫不出称谓难免影响心情。由此可见,讲亲情还应会称谓。

    当下,由于生活节奏快、工作压力大等原因,存在着亲戚不大走动,越来越疏远的现象。亲戚之间不大走动,称谓就很少用上了,亲戚疏远,亲情淡化,称谓也会随之淡忘。此外,随着独生子女家庭的大量出现,一些亲属称谓也在相应减少。譬如对第一代独生子女而言,由于他们的平辈中没有兄弟姐妹,那么在晚辈中他们也就没有了侄子、侄女和外甥、外甥女。

    传承和发展称谓文化,需要多方面共同努力。各类学校可以把亲戚称谓作为教育的一项内容,给学生们讲清起源、演变、发展历程,以及丰富的文化内涵,使其弄清来龙去脉,分清层次关系,熟记于心,运用于行,成为传承亲戚称谓文化的“明白人”。各级宣传部门,各类媒体,各种演出机构,要采取多种形式,宣传普及亲戚称谓文化,使之家喻户晓、入心入脑,让更多的人懂得称谓的含义,会用相应的称谓。各位家庭成员都应重亲情、讲亲情,在亲戚之间来往中,要用心弄清关系,准确使用称谓。年长者与亲戚来往时间长,见面机会多,已经熟悉怎么称呼,有责任给晚辈介绍清楚。通过口口相传,一代一代接续,使亲戚称谓文化得以传承和弘扬。

    总而言之,亲戚称谓作为中华优秀文化的组成部分,在搞好家风建设、构建社会主义和谐社会中,应不断得到丰富和发展。(文/刘旭刚)