别用油腻剧情侮辱观众智商

2020年11月19日

    【社评】  本报特约评论员  赵志疆

    近日,因为过度偶像化拍摄抗日剧,以“亮剑3”为噱头的电视剧《雷霆战将》被推上了风口浪尖。目前,该剧已在爱奇艺、腾讯视频等网站下架,湖南卫视周播剧场也已停播。

    住别墅、叼雪茄、品红酒、喝咖啡、头发打蜡……综观这部名为《雷霆战将》的“神剧”,无论是道具服装还是动作台词,无不像是将青春偶像剧中的“霸道总裁”硬塞进了抗日剧,从头到尾不见“战将”,只有天雷滚滚。毋庸讳言,这部以“亮剑3”为噱头的神剧,不过是想一边揩经典电视剧《亮剑》的油,一边蹭当下青春偶像剧的光,进而博取眼球、牟取利益。

    实际上,虽然一门心思想攀附《亮剑》,《雷霆战将》却完全与之反其道而行之。《亮剑》的巨大成功有目共睹,没有“男帅女美”的主角光环,有的只是符合历史实际的装扮,以及硝烟弥漫的惨烈战场。然而,正是这样一部外表粗糙的电视剧,却成为了男女老少都喜爱的现象级作品。《亮剑》的成功,最大的秘诀在于真实,不仅人物形象生动饱满,而且真实再现了惊心动魄的历史场景。相比之下,《雷霆战将》堪称“画虎不成反类犬”的典型,油腻浮夸的画风之下,暴露出的只有浅薄和无知。

    抗日战争艰苦卓绝,中国人民付出了极为惨痛的代价。用艺术手段再现这段历史,是为了铭记历史,不忘国耻,是为了缅怀抗日先烈的爱国主义精神。给抗日剧“开美颜”,不会让电视剧更好看,只会让它变得更油腻。无论演员多俊美,服装多精致,背离历史真实,把艰苦卓绝的战争娱乐化,这本身就是对民族情感的亵渎和伤害。

    如今,为了迎合年轻人“颜值即正义”的审美,某些电视剧创作者把更多的心思用在了演员的颜值和形象上,唯独忽略了电视剧的本质是要讲一个好故事。《雷霆战将》遭受一片恶评,无疑提醒有关从业人员,面对革命历史题材不能轻佻和儿戏。只有心怀敬畏,尊重历史,才能拍出真正优秀的影视作品。