深圳“五险一金”要变“六险一金”

2020年11月19日

    本报讯  近日,广东省深圳市人大常委会发布《深圳经济特区养老服务条例》,明确长期护理保险将于明年10月1日开征。每人全年缴费约128元,在岗职工由单位和个人各缴50%,退休人员、居民及其他人员则个人缴费,困难人群缴费由财政补助。

    “长期护理保险是社保五大险种以外的第六大险种,按独立险种、独立筹资、独立运行模式设置,今后深圳就是‘六险一金’了。”深圳市医保局待遇保障处副处长滕晓浩说,深圳在国家医保局、财政部发布的《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》基础上,扩大了参保人员范围,将年满18周岁且未在校就读的非在职医疗保障参保人员也纳入其中。保费以深圳上年度在岗职工月平均工资为基数,按0.1%比例逐月缴交。以2019年度在岗人员月平均工资10646元测算,即每人全年缴费约为128元,在岗职工和用人单位每月各承担约5.3元;退休人员、居民及其他人员则每月个人缴费折合约10.6元。

    据了解,长期护理保险在德国和法国的发展势头良好,在美国更是日益成为广大家庭最受欢迎的险种,占美国人寿保险市场30%的份额。2016年开始,人社部在一些地方试点长期护理保险。今年9月10日,国家医保局、财政部发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,将长期护理保险试点城市扩大到49个。10月份开始,全国各地启动了2021年城乡居民基本医疗保险集中缴费。在49个长期护理保险试点城市,长期护理保险的选项也进入了社保缴费目录,当地户籍居民可以勾选加入这款保险。多数试点地区长护险个人缴费额在30元左右。(文/张玮)