南水北调前期论证长达半世纪

2020年10月15日

    本报讯  日前,中国南水北调集团有限公司成立,经营范围包括调水工程开发建设与运营、水生态保护、水污染治理、电力生产等。长期以来,我国水资源短缺,且时空分布不均。经过多年科学论证及联合研究,南水北调工程于2002年正式开工。

    南水北调的构想最早可追溯至1952年。当年,毛泽东视察黄河,第一次提出了南水北调的设想:“南方水多,北方水少,借一点来是可以的。”自此,南水北调开启了半个世纪的规划论证。1972年,华北地区发生大旱,次年,水电部组成南水北调规划组,研究从长江向华北平原调水的近期调水方案。之后,借着改革开放的东风,南水北调论证再上议程。1978年,五届全国人大一次会议上通过的《政府工作报告》中正式提出:“兴建把长江水引到黄河以北的南水北调工程。”1999—2001年,北方地区再次发生连续的严重干旱,京津地区和胶东地区严重缺水,天津被迫实施第六次引黄应急,社会各界迫切希望尽早实施南水北调工程。2002年12月23日,国务院正式批复《南水北调工程总体规划》。

    2014年12月12日,历经12年建设,南水北调东、中线一期工程全面建成通水。截至去年12月12日,南水北调东、中线一期工程全面建成通水已满五年,工程累计调水量近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人。按照最初规划,南水北调水是北方地区的补充水源,但工程建设通水后,很多沿线城市的居民也用上了优质的“南水”。这些年,北京市自来水硬度明显降低,由过去的380毫克每升降至130毫克每升。沧州、衡水、邯郸等地区,有500多万群众告别了长期饮用高氟水和苦咸水的历史。(文/蒋菡)