最开心最遗憾都无关名利

2020年10月15日

    上海市杨浦区社会福利院日前推出的《爷爷奶奶真心话》在抖音上引来一片热赞,很多老人提到,最开心的事是“晚年还能追梦”,最遗憾的是“老伴病倒了”“没有善待身体”。在年轻人看来,长辈们的“开心”和“遗憾”都无关名利,“很纯粹,令人感动”。

    过去的数十年里,你感觉最快乐的是什么时候?最大的遗憾又是什么?记者日前也在读者群体中开展了一次小调查。

    最开心“晚年还有用”

    谈及最开心的事情,很多人都提到了“晚年追梦”“还有用武之地”等。

    广东广州58岁的戴玲年轻时一直有一个“歌手梦”。这两年,很多新媒体平台的出现给了戴玲机会,她成了一名“网络歌手”,也渐渐有了粉丝。她不知道未来的“星路”会怎样,但她决定一直走下去,“之前有人骂我唱歌老派,我就学新歌”。

    令人意外的是,大家提及的“最开心”的事并非获得一些大的荣誉。江西南昌73岁的苏企平退休前是某高校艺术学院的老师,这些年他给自己找了份差事——在社区画黑板报,“每个月初接到社区安排的板报主题,就是我最开心的时候”。他的板报很独特,都是一幅幅画作,画中的人物都是社区的邻居、工作人员,老邻居上老年大学的故事被他画成了连环画,志愿者抗疫的画面被他画成了漫画,“月底换下来的板报,大家都抢着要收藏起来”。

    对家人的遗憾难以弥补

    在谈及遗憾时,大家最常提到的是家人。

    上海61岁的唐大军是一位退休干部,母亲的因病去世,是他心中最大的遗憾。3年前,唐大军的母亲突发脑梗,度过危险期后便一直留在老家修养。当时,唐大军也曾有过接母亲来上海看病的想法,但是他忙于带孙,也就把这事给耽误了,“但得知母亲旧病复发的消息时,我感觉天都塌了”。

    很多人还谈及当年不该放弃最初选择的路,比如学业。山东青岛59岁的秦易刚说,自己当时觉得有高中文化足够了,让父亲给他找了一份相对稳定的工作。可没想到后来单位改制,自己下岗后因为文化水平低,工作生活都屡屡受挫。

    别让烦心事成生活焦点

    在采访中,记者发现,很多老人尽情诉说着生活中的烦心事,他们有的担心以后的养老生活,有的总觉得生活不够惬意。天津市的相关部门曾对600名60岁以上老人进行过调查,结果显示,很多老年人将烦心事当成了生活焦点。其中有75.9%的人抱怨记忆力差,有53.3%的人害怕疾病和不幸突然降临。

    “遗憾和后悔都要慢慢放下。”国家二级心理咨询师周秋萍说,没完没了的后悔不利于健康,“当年没完成学业,现在可以去上老年大学;当时没有照顾好家人,现在可以把重心放回到家庭上”。

    河南滑县71岁的柳玉春曾在1978年参加过高考,那年他落榜了。这些年,他五次参加高考,今年终于被濮阳职业技术学院录取了。(本报记者鲍杰)

    最开心的事情是什么?

    1.晚年还能追梦 19.8%

    2.学习新鲜事物 18.7%

    3.身体健康 17.6%

    4.子女孝顺 13.5%

    5.有一群好友 8.6%

    最遗憾的事情是什么?

    1.过早放弃梦想 42%

    2.后悔没照顾好身体  39%

    3.对子女的教育没尽力  22%

    4.没有好好珍惜伴侣  19%

    5.后悔对双亲尽孝不够  17%