座位

2020年9月14日

    □新疆乌鲁木齐  李宗山  58岁

    老黎和老周一起坐公交车。上车后,老周指着车厢前部一个空位子说:“老黎,这儿有位子,你先坐下吧。”老黎看了一眼老周,说:“我不坐,你想坐就坐吧。”老周有些埋怨地说:“你比我大两岁,有位子肯定得你老哥先坐,哪有我跟你抢座位的道理?”

    老黎没接老周的话,一边摆着手一边快走几步,抬脚上了台阶,继续往车厢后面走,在最后面的一个空位子上坐下了。下车后,老周皱巴着脸,说:“你这人也真是的,当官当糊涂了吧。我理解,你在单位是领导,已经习惯往高处坐了。可现在你已经退休了。”

    老黎看了一眼老周,说:“退休又咋了,你还能不认我了?”老周认真地说:“谁说不认你了!我的意思是,你要尽快调整心态,不能像年富力强的时候,处处还是争强好胜。退了休之后,你也别再像以前一样,老想着在啥场合都要坐在高处显眼的地方了。”

    老黎瞅着老周笑了一下,说:“你上个月还说我年富力强呢。”老周很是无奈地说:“我也就是恭维你几句,你还当真了。你啊,还是不懂这里面的差距。这公交车里的座位和单位场面上不一样,高处的座位,那不是乘客首选的地方,低处平缓的地方才是好位置。”老黎有些不高兴地说:“你真当我不食人间烟火呢?这种事情我怎么可能不知道?”老周说:“那你咋还不知好歹,不知道顺势坐下,我提醒了还一个劲地往后面的高处走。”

    老黎叹了口气,说:“这还跟你上次恭维我有关系呀。”看着老周满脸的懵懂样子,老黎笑着说:“那位子旁明明写着‘老弱病残孕’专座;我还年轻,没到享受老年卡待遇的年纪,再说,你恭维我年富力强的声音还在耳边,我咋好意思一屁股坐到那里去!”