允许返乡者和当地人合建自住房

2020年9月14日

    本报讯  农业农村部日前在回复十三届全国人大三次会议第6469号建议时表示,在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房。

    针对代表提出的关于进一步破除体制机制障碍更好推动乡贤回归的建议,农业农村部就涉及该部职能的部分进行了答复。农业农村部介绍,2019年,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发了《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》,鼓励盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,依据合同法保护城镇居民、工商资本等租赁农房居住或开展经营的合法权益,明确租赁合同的期限不超过二十年,合同到期后,双方可以另行约定。同一年,农业农村部还出台了《关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》,支持返乡人员依托自有和闲置住宅发展适合的乡村产业。注重保护非本集体经济组织成员通过继承农房或其他合法方式占用宅基地的权益,探索由农村集体经济组织主导实施有偿使用制度。

    有媒体调查发现,当下有不少人想回乡养老、创业和发挥余热,但他们在乡下没有宅基地和住房。与此对应的是,农村有很多闲置的房屋。有数据显示,2018年中国农村至少有7000万套闲置房屋,一些地区乡村农房空置率超过35%。有专家表示,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房,意味着部分农村老房将迎来被翻新和改建的机会。对想返乡创业、养老的人员来说,也少了些顾虑。

    农业农村部的答复还介绍,关于继承祖宅的乡贤回乡翻建新建房屋和在农村无房的乡贤回乡“积分建房”的问题,涉及农村宅基地基本制度,农业农村部将会同有关部门,结合宅基地制度改革试点进行深入研究,对基层因地制宜开展的探索创新进行跟踪,及时总结好的做法和经验,推动形成制度性成果。(文/盛慧梅  肖明)