夏季旅居,风景这边独好

2020年8月17日


青岛


贵阳








    近日,2020博鳌国际养生论坛夏季峰会在广东湛江开幕,让旅居再次成为热点。此前,上海交通大学行业研究院发布《中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数》《中国候鸟式养老冬季栖息地适宜度指数》,综合自然和社会经济指标,选出了多个适合老年人夏季和冬季旅居的城市。这些城市既有传统城市,也有新兴城市,相信能给您的旅居生活提供参考。(整理/刘祺力)

    传统城市各有优势

    沈阳

    外在与内在兼具

    辽宁沈阳作为东北地区的中心城市之一,在夏季候鸟式养老栖息地中排名第一,非常适合夏季养老。沈阳夏季平均气温较低,空气湿度和气压均较为适宜。沈阳先后获得“全国文明城市”“国家森林城市”等称号,社会经济条件比较优越,尤其交通便捷度、三甲医院数量等指标颇具优势。

    此前,沈阳评选出了一宫两陵、卧龙湖生态风景区、“浑河晚渡”古迹、中国工业博物馆、辽宁省博物馆等最受欢迎的十大旅游景点,自然风光、名胜古迹一应俱全,还有展示中国工业历史和变迁的工业博物馆,满足不同旅游需求。喜欢逛市场的游客,还可以前往中街、太原街、五爱市场等特色集市逛一逛。这里的小梁山西瓜、醉金香葡萄、东陵红树莓、寒富苹果等特产也值得品尝。

    青 岛

    自然与人文兼具

    排名第二的山东青岛地处山东半岛东南部,夏季气温较为温和,自古就是著名的避暑胜地。

    社会经济条件方面,青岛是国家历史文化名城、中国最具幸福感城市,更被誉为“东方瑞士”,其交通与医疗条件能充分满足候鸟式养老的需求。青岛有崂山风景名胜区、青岛海滨风景区等自然景点,还有131处优秀历史建筑、84处重点名人故居,人文风光与自然风光兼具。每年七八月间,青岛会举行青岛国际啤酒节,让游客感受啤酒文化。对美食感兴趣的话,还可以前往云霄路美食街、登州路啤酒文化街等地大饱口福。

    贵 阳

    民族与世界兼具

    贵州贵阳位居夏季候鸟式养老栖息地第三位。因这里适宜的海拔高度和稳定的大气环流条件,贵阳夏季平均气温为23°C,最高气温平均在25°C—28°C之间,夏无酷暑,仅这一点便在夏季栖息地评分中占足了优势。

    贵阳也是全国文明城市、国家卫生城市、最佳优质旅游城市,更是全球大数据产业的聚集地,既有良好的自然和人文景观,也有较好的交通条件和医疗条件,是一个非常适合夏季候鸟式养老的城市。

    贵阳有红枫湖风景名胜区、青岩古镇等景点,还有多个少数民族特色村寨可以感受民族风情。特色美食肠旺面、丝娃娃等也值得品尝。

    新兴城市各具亮点

    林 芝

    “西藏江南”名不虚传

    西藏林芝是青藏高原上入选候鸟式养老夏季栖息地的唯一城市。林芝风景秀丽,素有“西藏江南”之称。

    林芝位于青藏高原东南边缘,海拔只有3100米,首府驻地巴宜区仅有2800米。这个高度的好处是夏季气温不高,7月平均气温在13°C—23°C之间。加上当地森林覆盖率高,一般人的高原反应不太明显。林芝的雪山草原风景如画,桃花谷、苯日神山、古秀寺、雅鲁藏布大峡谷等著名景点都值得一看。需要提醒的是,林芝并不适合身体孱弱或有基础疾病的老人作为夏季候鸟式养老的目的地。身体健康、体力充沛的年轻老人,可以根据自身条件前往。

    大 理

    四季如春美景众多

    云南大理位居中国首批十大魅力城市之首,苍山之麓、洱海之滨的壮美景色闻名海内外。大理坐落于洱海平原上,并坐拥约250平方公里的高原湖泊——洱海。 这里四季如春,有“寒止于凉,暑止于温”之说。

    目前,大理在国内通航城市已经扩大到21个。北京、上海、广州到大理的航程基本都在4个小时左右。2018年高铁通车后,大理到昆明仅需两个小时。大理的景色除了洱海,还有大理古城、苍山、崇圣寺三塔等,白族“土八碗”、大理砂锅鱼等特色美食颇为诱人。

    呼伦贝尔

    草原风光清新悦目

    内蒙古呼伦贝尔拥有广袤的森林,辽阔的草原、湿地和众多的河流湖泊,其境内的呼伦贝尔大草原更是世界四大草原之一。这里的自然风光和人文景观颇具特色,空气湿度、水体质量、夏季最高气温等方面都有较好的表现。尤其是气温方面,这里最热月(7 月)平均气温在16℃—21℃之间,夏季在这里养老能够得到身心的全面放松。

    这里以畜牧业为主,多食肉、奶制品等,烤全羊、牛肉干、奶茶等值得一试。要注意的是,草原蚊虫较多,需做好防护措施。

    微信“扫一扫”扫描二维码观看完整版榜单