一语惊人

2020年7月30日

    “ 我看厨房挺干净,还想买点菜住这里 。”

    ——近日,家住浙江金华市婺城区新狮街道的汪女士散步时,发现女儿一闲置的别墅三楼卧室窗口有灯光透出。确认女儿并未返回金华后,汪女士急忙报警。民警陪同汪女士进入房屋后发现,女子李某带着孩子在床上吹着空调休息。李某起初谎称自己是住户,最终才说自己无意发现别墅后门未上锁后便进入屋内休息。最终,民警将李某带回派出所作进一步调查。(摘编自澎湃新闻)

    跟一句:鸠占鹊巢。

    “我好不容易偷来的电动车被偷了,怪可惜的。”

    ——近日,山东济南市历下区公安局千佛山派出所接到报警称,有市民停放在泺源大街附近的一辆电动车被盗。经过调查,民警很快锁定了嫌疑人秦某,并将其抓获。让民警哭笑不得的是,7月9日,秦某曾报警称自己一辆电动车被盗,希望警方尽快破案。然而警方发现,秦某“丢失”的电动车系其刚偷来的,因觉得偷车不容易便报警。目前,秦某已被警方依法采取刑事强制措施。(摘编自《齐鲁晚报》)

    跟一句:贼喊捉贼。