父子用镜头守住乡愁

2020年7月30日


    本报讯 17年,两代人,3万多张照片,无数次走村串户的拍摄。60后摄影师王晓明和90后的儿子王时雨,留下了浙江省绍兴市66个“消失”的村庄影像。这66个村庄,已经被淹没在了城市化的大潮里。但在王家父子的照片里,人们还能找到那份乡愁。

    王晓明喜欢摄影。他在绍兴越城区房屋征收办工作,面对那些面临拆迁的村庄,他有点不舍。他最初是想把这些村庄的面貌拍下来留作档案,一不留神变成了人文的记录。王晓明的儿子王时雨,从2015年起加入进来。这么多年的拍摄,王晓明父子感受到居民对居住环境改善的渴望,以及对故里的眷恋,“有一次,我们见到几位老太太,我说给你们拍个照吧,一位老太太马上拉来了几个邻居。最后,6位老太太手拉手站成一排,笑呵呵地把照片拍了”。

    王晓明的拍摄还在继续。对他来说,记录绍兴的乡愁似乎是一种使命,他乐意为此做一些有意义的事情。(摘编自《钱江晚报》)

    微信“扫一扫”扫描右方二维码观看照片及视频