“女孩考上清华跪谢父亲”系伪造

2020年7月30日

    本报讯  近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频在社交媒体上火了。网友纷纷点赞的同时,有人注意到这几段视频中考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸的身份却不断变化,如此“转折”令人震惊。

    近期,各地陆续公布高考成绩,考生们可以根据自己的成绩填报志愿。随后,这样一段视频引发关注:一位衣衫褴褛的男子手提垃圾袋,正在垃圾桶里翻找旧饮料瓶,女孩拿着清华的录取通知书,跑向男子大喊一声“爸爸,我考上了”,话音未落,她扶着男子的胳膊,眼含热泪地跪下了……同样的场景还出现在病房中以及工地上。这些视频点赞量超过百万,不少网友被感动。然而,也有网友发现考上清华的姑娘永远是同一个人,她父亲的身份却一直在换。

    视频拍摄者称自己是个“段子手”,“是在传播正能量”。网友则认为他是为了骗流量。目前,视频平台认为拍摄者违规,对其账号限流10天。(摘编自《楚天都市报》)