楼里楼外旧貌换新颜

2020年7月30日

    开栏语 

    “民亦劳止,汔可小康。”2000多年前的《诗经》中,“小康”就是丰衣足食、安居乐业的代名词,成为中华民族追求美好生活的朴素愿望。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。为展现老百姓的幸福小康生活,本报推出系列报道《我们的小康生活》,展现一个又一个生活变迁的精彩故事。

    我的父母住在安徽省合肥市肥西县上派镇工商小区,这里建成已经有二十多年了。刚建成时,小区的规划并不合理,环境堪忧。如今,“旧貌换新颜”,小区不仅环境整洁,还有不少装饰字画,一进楼道,文艺气息扑面而来。

    没有路灯,常备手电筒出行

    工商小区刚建成时,由于规划不合理,下水道常年不畅通。还没到夏天,各类蠓虫、蚊蝇像一团团黑雾般疯狂盘绕,我走到楼下常要屏住呼吸。有时,突然有只老鼠“噌”地从脚边一闪,我被吓得尖叫时,母亲在二楼都能听到。

    很长时间里,那一片小区无物业、无主管部门,连个像样的门楼都没有。因为小区没有路灯、楼道灯等照明设备,我经常叮嘱父母,天黑了就不要出门。有一回给父母收拾柜子,竟然找到一抽屉的手电筒,老旧铝壳手电筒、LED灯手电筒、充电式手电筒,大款、小款、折叠款,应有尽有。

    因为楼道没有单元门,整个楼道的墙体,甚至一级级楼梯都被涂上了小广告。有一次我在家,父母正好要换煤气,我边开门边说:“我来打电话,还是门边上的那一家吧?”母亲直摇头:“不行,那家态度差,换窗户下面红字的那一家。”

    小区改造后告别蚊虫之扰

    慢慢地,周边建起了漂亮的小区,环境优美,管理规范,想换房但仅靠退休金生活的父母只能凑合着过了一年又一年。突然有一天,楼下来了一群人,对着小区议论纷纷。其中一位是社区的工作人员,他告诉父亲说,县里安排专项资金,要对所有的老旧小区进行整治改造。转眼间,小区里的路灯竖起来了,楼下垃圾运走了,停车棚建起来了,还平整出一个水泥地的小广场,装配了各类健身器材……这可把父亲给乐坏了。每天,他都要在楼下甩甩腿、扭扭腰,和老邻居们聊聊天。

    以前小区都是各人负责自家门前的卫生,因为楼道垃圾的事情也有邻里闹得不和。小区环境整治后,社区给老旧楼也配备了环卫工。楼外地下排水通畅,地面环境整洁,再热的天,也没有蚊蝇之扰。

    整治旧楼就像新衣上身

    最让父母感到欣慰的是,楼道内统一安装了感应灯。楼道里电线全部装入线盒内,楼道也宽敞许多。最漂亮的就是那一面面广告墙了。墙体统一刷白,一楼入口处有标准的“便民信息发布栏”,栏内有各类维修、保洁、搬家公司的电话和片警联系方式。每一层楼的内墙上还挂了一幅幅用镜框裱好的装饰字画,内容涉及文明礼仪、社会公德等。一进楼道,老旧楼的文艺之风扑面而来。

    父亲曾经笑着说,整治后的旧楼,如同一件新衣上身,再粗俗的人也会收敛起自己的小性子。全面小康社会的标准,包括衣、食、住、行的保障,我们生活的小城在发展的道路上,一直与社会同步。(安徽肥西 周芳 51岁)

    征稿启事

    你眼中的小康生活是什么样的?近年来你们家、你所居住的片区发生了哪些变化?即日起,《快乐老人报》面向读者征集“我们的小康生活”主题作品。欢迎您拿起手中的笔,描述家常生活的幸福瞬间,记录家庭变迁的光阴故事。电子版稿件可发至邮箱191286421@qq.com,纸质版稿件可寄往湖南省长沙市雨花区香樟路225号红星国际酒店7楼快乐老人报。